Как известно апаратно-программный комплекс `Сатурн` это система учета энергоресурсов, которая успешно справляется с задачей учета энергоресурсов как на предприятиях гигантах, пример тому Запорожсталь, Азовсталь и др., (где количество точек учета более 600 и количество пользователей до 300), так и на более мелких предприятиях с меньшим количеством точек учета (50-60 точек учета и 5-10 пользователей). Разумеется, что оборудование имеет существенное различие и стоимость системы тоже соответственно различна. Это одна из причин — почему трудно сказать стоимость системы, которая будет внедрена на вашем предприятии во время первого телефонного разговора.
— А как быть предприятиям у которых 10-20 точек учета?
— Готовое решение энергоучета для небольшого предприятия — система `мини-Сатурн`
Основная идея решения задачи энергоучета для малых предприятий
АПК `Сатурн` клиент-серверная система, это предполагает наличие оборудования сервера, устройств сбора данных (УСД) и рабочих мест операторов. При этом конфигурация сервера и УСД, как сказано выше, выбирается в зависимости от многих факторов: количество и типы точек учета; количество пользователей; типа СУБД для хранения данных; внутренних корпоративных стандартов предприятия; териториальных масштабов предприятия и т.п.
Специально для небольших предприятий, чтобы не `стрелять из пушки по воробьям` — нами разработана система `мини-Сатурн`. Основная идея настоящего решения заключается в том, что с целью снижения стоимости системы мы объединяем и устанавливаем верхний и средний уровни программного обеспечения АПК `Сатурн` на одном вычислительном модуле. Таким образом вся система локализована в одном шкафу, при этом функциональные возможности системы остаются без изменений. В качестве вычислительного модуля применяется компьютер типа `неттоп`, который работает под операционной системой WindowsXP. Можно, конечно установить Win10 или Linux, но для задач подобного рода применение WinXP рекомендовано и оправдано. В качестве сервера базы данных применяется бесплатная Firebird (FirebirdSQL) — кроссплатформенная система управления базами данных (СУБД), работающая на macOS, Linux, Microsoft Windows и разнообразных Unix платформах.
За счет чего достигается снижение стоимости системы?
- Уменьшение количества аппаратных средств, за счет объединения сервера и УСД
- Применение стабильной версии WindowsXP и недорогого неттопа в качестве главного компьютера
- Применение бесплатной СУБД
- Специальная цена на стоимость комплекта программного обеспечения АПК `Сатурн`
Система учета энергоресурсов на базе `мини-Сатурн` Структурная схема системы
Ниже на рисунке представлен вариант реальной структурной схемы системы учета энергоресурсов на базе `мини-Сатурн. В настоящую систему включены 11 электронных счетчиков учета электроэнергии (Меркурий 230-AR) и 6 счетчиков учета расхода природного газа (на базе коректора-вычислителя Универсал-01). Все счетчики расположены на одной трансформаторной подстанции, где также установлен шкаф системы учета. Точки учета природного газа распределены по территории предприятия. Все узлы учета подключены к шкафу `мини-Сатурн` по промышленному цифровому интерфейсу RS485 (2х проводная линия связи, дальность до 1200м, кабель UTP — витая пара) и разделены на 2 COM порта в соответствии с типом приборов.
Как видно по рисунку схема системы достаточно простая, что позволяет не беспокоиться об её надежности и дальнейшем обслуживании. Кроме того, данная реализация позволяет без особых капитальных вложений расширить систему, а именно добавить новые точки учета. Необходимо помнить, что это `мини-Сатурн` и расширение системы на данных аппаратных средствах не может быть `бесконечным`. Рекомендуемое возможное дополнительно количество точек учета для расширения можно оценить уже в процессе эксплуатации по нагрузке и т.п. Коммуникация с разными типами приборов учета требует разной вычислительной мощности. Как правило, систему можно безболезненно расширить ещё на 50%.
Можем уже прямо сейчас начать обсуждение варианта внедрения системы учета энергоресурсов на вашем предприятии или объекте. Первым, как правило, внедряют учет электроэнергии, а потом следующим этапом включают другие (трубные) энергоресурсов.
Фото внешнего вида шкафа системы на базе `мини-Сатурн`
Комплектация шкафа устройства сбора данных выбирается с учетом решаемой задачи энергоучета, а так же условий и места его установки непосредственно на объекте.
При проектировании шкафа берутся во внимание целый ряд факторов:
- условия эксплуатации, температурный режим;
- степень защиты корпуса;
- нюансы питания и включения в шкафа в сеть Ethernet предприятия;
- количество и тип коммуникационных портов и др.
Акционное предложение!!!
Если сегодня вы планируете создать систему учета энергоресурсов на 1-25 точек учета, — то это предложение именно для Вас! Готовый шкаф `мини-Сатурн` для вашей системы учета электроэнергии, воды, природного газа, пара, тепловой энергии, воздуха или любого другого энергоресурса.
шкаф системы МИНИ-Сатурн |
цена без НДС |
УСД-МСАТ-НТ-2В
назначение — до 20 точек учета, приборы 2х типов |
27 200,00 грн
новая цена Задать вопрос
|
УСД-МСАТ-НТ-1В
назначение — до 20 точек учета, приборы 1 тип |
22 700,00 грн
новая цена Задать вопрос
|
УСД-МСАТ-НТ-1H
назначение — до 16точек учета, приборы 1 тип (интерфейс HART) |
28 700,00 грн
новая цена Задать вопрос
|
* могут быть другие варианты компоновки шкафа системы, для большего количества типов приборов учета и разных интерфейсов.
Пример визуализации данных энергопотребления
Посмотрите короткое видео — визуализация интерфейса пользователя системы Сатурн 5 (облачное решение). На примере реализованного проекта на Харьковском тракторном заводе. Точка учета отопления на базе счетчика Multicall с ультразвуковым расходомером Ultraflow. Настоящий узел учета удален от объекта, поэтому с ним организована модемная связь через сеть GSM, а так же применено облачное решение, что существенно снижает стоимость внедрения системы.
Реклама от Google лично для Вас 🙂